Флюороз – причины и формы заболевания

Регулярное потребление пищи и воды, богатой фтором, приводит к перенасыщению клеток организма микроэлементами, в результате чего у человека может образоваться флюороз. Наибольшей нагрузке при этом подвергается зубная ткань – ее верхние слои активно впитывают в себя фтор. На поверхности эмали появляются пятнышки разного оттенка – от желтоватых до коричневых. Со временем твердые ткани зубов начинают разрушаться, а в дальнейшем патология возникает и в костях скелета.

Основной причиной, по которой возникает флюороз зубов – это употребление фторсодержащих продуктов и питьевой воды, обогащенной фтором. Несмотря на то, что фтор является природным компонентом зубной эмали, чрезмерное его количество способно нанести огромный вред организму.

Флюороз характеризуется несколькими стадиями развития, которые сопровождаются определенными изменениями зубной ткани:

  • Мелкие белые точки или полоски на зубах – на начальной стадии.
  • Потемнение и истончение зубной эмали (эрозивная форма).
  • Зубная ткань становится шероховатой, подвергается сильным разрушениям, вплоть до ее полного истирания.
  • Поздняя стадия – остеосклероз, приводящий к образованию онкологических заболеваний.

Флюороз, диагностированный на ранних стадиях, поддается лечению. Обязательным условием, которого необходимо придерживаться при терапии, является полное прекращение употребления воды с чрезмерным содержанием фтора. Для питья следует использовать только бутилированную очищенную воду, выпускаемую добросовестными производителями. Также рекомендуется исключить из рациона фторсодержащие продукты, чай и шпинат.

Флюороз у детей

Специалисты считают, что дети более подвержены возникновению флюороза, чем взрослые люди. Это объясняется тем, что в раннем возрасте происходит формирование костной ткани, при этом обмен веществ еще не сбалансирован. В детском возрасте избыток фтора весьма пагубно отражается на состоянии зубов.

Фтор, попадая в организм, выводит из него кальций. Это приводит к повышенной хрупкости прорезавшихся зубов, к образованию сколов и к другим проблемам. Поэтому родителям необходимо следить за состоянием зубов малыша, а при появлении первых признаков флюороза незамедлительно обращаться к врачу.

Как лечится флюороз

Методы терапии данного заболевания различаются, в зависимости от состояния пациента. Методы, которыми можно вылечить флюороз в клинике стоматологии, включают в себя следующие процедуры:

  • Отбеливание зубов соляной кислотой.
  • Реминерализация с применением локальных аппликаций.
  • Фонофорез.
  • Реставрация зубов искусственными материалами.

Чтобы не допустить развития этого неприятного заболевания, рекомендуется проводить профилактические процедуры. Прежде всего, это формирование подходящего рациона, прием комплекса витаминов, назначенных врачом-стоматологом. Кроме того, следует выбирать для чистки зубов пасту, в которой не содержится фтор.

Избавиться от флюороза и его последствий вы можете в нашей клинике! Мы располагаем современными средствами терапии и профилактики, а также опытным персоналом. Записаться на прием к специалисту вы можете по телефону, опубликованному на нашем web-сайте.

Назад

ЛАЗЕРНАЯ СТОМАТОЛОГИЯ PICASSO
Один час
один визит
ослепительная улыбка
График работы:
Ежедневно, 9:00 - 21:00
В праздничные дни:
1-3 мая стоматология
"Нео Смайл" не работает
Имплантация
зубов
Бесплатная консультация

©«Нео Смайл», 2018

Лицензия № ЛО-50-01-006935 от 02.09.2015.Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 369-39-13

г. Химки, ул. Молодежная, д. 2а
E-mail: welcome@neo-smile.ru

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.Подробную информацию о наличии и стоимости услуги Вы можете получить записавшись на бесплатную консультацию к специалистам клиники.