Можно предположить, что на этих фотографиях изображены редкие растения или экзотические пейзажи – на самом деле вы видите фото зубного налета и микроорганизмов, живущих в области десен или на вашей зубной щетке, а также кариозные поражения, вызываемые этими бактериями. Изображения были получены при помощи микроскопа, использующего для визуализации направленный поток электронов. Чтобы сделать детали более наглядными, изображения были обработаны при помощи компьютерной графики.
Зубной налет под микроскопом (увеличение в 400 раз, фотоснимок на 10-сантиметровой пленке). Представляет собой скопление бактерий в виде пленки, пытающихся колонизировать поверхность зуба.
Тот же зубной налет при увеличении в 10 тысяч раз.
Фотография молочного зуба (резец). Большая часть зуба состоит из дентина – вещества, обволакивающего полость, в которой расположена мягкая соединительная ткань, кровеносные сосуды и нервы. Коронка зуба покрыта эмалью (на фото – белая область над дентином). Это более крепкое, минерализованное вещество, защищающее дентин от воздействия кислот в ротовой полости. Корень здорового зуба не соприкасается с кислотами во рту, в этой части дентин защищает цементное вещество (на фото – розовый). Оно служит для сцепления периодонтальных связок с поверхностью зуба, надежно фиксируя его положения.
На фото показан срез зуба. Синим обозначен эмалеобразующий слой клетки, желтым – поверхность зуба, красным – дентин. Истощение эмали или цементного вещества обнажает дентин (пористое вещество с микроскопическими каналами, называемыми дентинными канальцами, соединяющими пульпу), что вызывает повышенную чувствительность зубов.
Желтым обозначен слой бактерий, формирующих зубной налет на поверхности зуба. В процессе пищеварительной работы бактериями выделяется кислота, из-за которой начинается деминерализация зуба. В результате развивается кариес, требующий лечения и установки пломбы, в противном случае – кариозное поражение может привести к удалению зуба.
Резец с кариозной полостью или деминерализация зуба, вызванная деятельностью бактерий. В данном случае кариес образовался на боковой поверхности (между двух зубов). Также на фото виден пришеечный кариес (между коронкой и корнем зуба – обозначен желтым), появившийся из-за неправильного или недостаточного использования зубной нити.
Желтым обозначено скопление бактерий на деснах.
Поверхность зуба (желтый) с колонией сферических бактерий (голубой) и красные кровяные тельца (красный).
Источник: stomatologclub.ru
На сайте нашей клиники появился новый раздел — «Справочник болезней». В нем собрана информация об основных заболеваниях зубов и полости рта, с которой вы можете ознакомиться, выбрав соответствующую категорию справочника.
Для повышения качества диагностики, терапии и работы со сложными эндодонтическими случаями клиникой приобретен дентальный микроскоп. Методика лечения под микроскопом — это достаточно новое веяние в стоматологии, тем не менее уже успевшее найти применение практически во всех ее областях. Аппарат может применяться как для диагностики, так и непосредственно для терапии.
«НЕО СМАЙЛ» предлагает использовать капы «Инвизилайн» для корректировки положения кривых и скрученных зубов, устранения щелей между ними, исправления неправильного прикуса. Элайнеры можно изготовить как по индивидуальному эскизу, так и использовать стандартные комплекты.